````
Действующие акции

Сшиватель - бесплатно!

При приобретении 250 кассет  -  сшиватель предоставляются бесплатно!

Сшиватель в аренду - бесплатно!

Предоставляем 1 сшиватель на клинику в аренду на 45 дней и 20 кассет (по 25 скоб) для апробаций бесплатно (взамен просим предоставить отзыв на бланке).


Фото
Видео
Документы


Сравнительный анализ сшивания кожных разрезов шовным материалом и скобами с использованием сшивателя кожи хирургического многоразового СКМ – 1

 

Хирургические послеоперационные раны и повреждения кожных покровов травматического генеза чаще всего устраняют сведением и фиксированием противоположных краев кожного дефекта стерильной нитью, проведенной через все слои сшиваемых тканей при помощи металлической иглы. Таким образом, наиболее часто в хирургии используется шовный материал. Шовный материал используют для создания швов или «стежков», позволяющих свести края кожной раны, что необходимо для эффективного удержания тканей до заживления.

Хирургическая игла, проникая в ткань и проходя через нее, производит протягивание нити через края кожной раны. Противоположные стороны краев кожной раны и подлежащих слоев сближают вместе, для наиболее эффективного сближения при данной хирургической манипуляции используют хирургический или анатомический пинцет. Хирургическую иглу с шовным материалом извлекают, после чего концы нити натягивают и завязывают в узел. В результате данной манипуляции нить в толще мягких тканей образует петлю.

Манипуляция завязывания шовного материала в узел наиболее важный момент в сшивании кожной раны, который позволяет регулировать натяжение нити в соответствии со свойствами сшиваемых тканей, что в свою очередь позволяет контролировать смыкание и предотвращает вворачивание краев раны. Возможность контролировать натяжение является  важной составляющей при формировании хирургического шва.

Наложение хирургических швов с использованием шовного материала на кожную рану, представляет собой рутинную часть хирургических вмешательств. Для наиболее эффективного закрытия некоторых кожных ран травматического генеза, например ран волосистой части головы, шовный материал должен быть высокой прочности и, следовательно, должен иметь больший диаметр, в результате чего снижается кровоток в сшиваемых тканях, что нередко  приводит к ятрогенной ишемии и впоследствии возникает некроз краев кожной раны, что в свою очередь, обуславливает возникновение минус ткани и повышает риск возникновения гнойно – инфекционных осложнений хирургического вмешательства. Также необходимо отметить, что сшиваемая ткань может деформироваться петлей шовного материала за счет избыточного натяжения в формируемых узлах.

В медицинской сфере известны различные альтернативные методы по отношению к классическому шовному материалу: клипсы, скрепки, зажимы. Эти расходные материалы устанавливают перпендикулярно наибольшему размеру кожной раны для соединения и экспозиции во встречном направлении.

Указанные выше медицинские изделия имеют высокую прочность, простоту в применении и значительно сокращают время хирургического вмешательства, но необходимо указать, что их использование, ввиду большого размера сшивающего аппарата часто не позволяет хирургу при ушивание кожного дефекта регулировать натяжение, полученное за счет завязывания в узел отрезка хирургической нити, и причиняют боль при удалении выше указанных медицинских изделий.

Имеются и другие медицинские технологии, всевозможные липкие ленты и медицинские клеи для закрытия и фиксации раневых дефектов кожного покрова, но все эти материалы имеют относительно малый запас прочности на растяжение, что в хирургической практике значительно ограничивает сферу их применения. Наиболее сложные медицинские  технологии, включают в себя электрическую коагуляцию или применение лазерного излучения. В указанных случаях используется электротермическая или лучевая «сварка» краев раневого дефекта, что в свою очередь сопряжено с нанесением дополнительной травмы кожной раны в области уже имеющегося ее механического повреждения, что не способствует нормальному течению раневого процесса.

С целью сравнительного анализа было проведено рандомизированное исследование сшивания кожных разрезов шовным материалом и скобами с использованием сшивателя кожи хирургического многоразового – СКМ – 1, на базе многопрофильного государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Городской Клинической Больницы № 3 имени С.М. Кирова».

Применение «Сшивателя кожи хирургического многоразового – СКМ – 1» позволяет хирургу эффективно и быстро сближать и фиксировать в необходимом положении до заживления краев кожной раны, имеющих как хирургическую, так и случайную природу.

Для проведения сравнительного анализа были использованы два метода хирургической обработки раны: наложение шовного материала на кожную рану; наложение скобок при помощи «Сшивателя кожи хирургического многоразового – СКМ – 1» (далее по тексту СКМ - 1). Испытуемая локализация была выбрана с учетом наиболее сложных анатомо – фиксирующих характеристик, а именно волосистая часть и фациальная область головы.

В период с 15.11.13 по 31.12.13 наложение скобок с использованием СКМ – 1 было выполнено 160 пациентам нейротравматологического и нейрохирургического профиля. Контрольную группу составили 142 пациентов нейротравматологического и нейрохирургического профиля, которым на кожные раны накладывались узловые швы с использованием шовного материала.

Пациенты, которым накладывались скобки, были разделены на соответствующие подгруппы с учетом возраста пациентов, характера и локализации ран.

 

Соотношение использования шовного материала и скобок при сшивания кожных ран, в зависимости от возраста пациентов, характера и локализации ран

Во всех случаях использования скобок нагноения ран не отмечалось, раны заживали per prima. При использовании шовного материала в контрольных группах у пациентов с рвано-ушибленными и рубленными ранами волосистой части головы в 5 случаях отмечались гнойно-воспалительные осложнения, которые соответственно составили 3,5% осложнений при использовании шовного материала.

Положительные результаты, полученные при использовании СКМ – 1 для сшивания кожного разреза, заключались в следующем:

1) использование стерильных кассет со скобками в количестве 25 штук на одну манипуляцию, что, как правило, достаточно для сшивания кожной раны головы, различных форм и локализации;

Пример №1

Пациент 27 лет. ЗЧМТ Ушиб головного мозга легкой степени. Ушибленная рана головы.
Рана зажила per prima.

Пример №2

Пациент 93 года. ЗЧМТ Сотрясение головного мозга. Рвано-ушибленная рана головы.
Края раны размозжены, неровные. Рана зажила per prima.

Пример №3

Пациент 37 лет. ОЧМТ Вдавленный перелом свода черепа. Ушиб головного мозга. Ушибленная рана головы.
Рана зажила per prima.

Пример №4

Пациент 50 лет. ЗЧМТ Ушиб головного мозга. Ушибленная рана головы.
Рана зажила per prima.

Пример №5

Пациент 28 лет. ЗЧМТ Ушиб головного мозга. Рвано-ушибленная рана головы.
Рана зажила per prima.

Пример №6

Пациент 25 лет. ЗЧМТ Ушиб головного мозга. Ушибленная рана лица.
Рана зажила per prima

Пример №7

 Пациентка 39 лет. ЗЧМТ Ушиб головного мозга. Ушибленная рана головы.
Рана зажила per prima

Пример №8

Пациент 48 лет. ЗЧМТ Ушиб головного мозга. Ушибленная рана головы.
Рана зажила per prima

Пример №9

 Пациент 32 года. ЗЧМТ Ушиб головного мозга. Рвано-ушибленная рана головы.
Рана зажила per prima

Пример №10

 Пациент 27лет. ЗЧМТ Ушиб головного мозга. Ушибленные раны лица.
Рана зажила per prima

Пример №11

Пациент 52 года. ЗЧМТ Ушиб головного мозга. Ушибленная рана лица.
Рана зажила per prima


Пример №12

 Пациент 38 лет. ЗЧМТ Сотрясение головного мозга. Ушибленная рана головы.
Рана зажила per prima

 

Пример №13

 Пациент 29 лет. ЗЧМТ Ушиб головного мозга. Ушибленная рана головы.
Рана зажила per prima

Пример №14

Пациент 36 лет. ЗЧМТ Сотрясение головного мозга. Ушибленная рана лица.
Рана зажила per prima

 

2) размер и конструкция СКМ – 1 выполнены таким образом, что имеет место  наименьшее раздражение в канале формируемым скобкой, т.к. при достаточной плотности материала скобок устройство СКМ – 1 легкое, не объемное и простое в эксплуатации;


Фото №1 Сшиватель кожи многоразовый СКМ-1

3) значительное снижение финансовых расходов на хирургические операции за счет отказа от использования дорогостоящего шовного материала и сокращение временного фактора на хирургическую манипуляцию (исключается необходимость дополнительных механических манипуляций операционной сестрой, отсутствие необходимости проведения через мягкие ткани нити и формирование хирургического узла);

4) СКМ – 1 предотвращает раневое кровотечение, значительно снижает локальную ишемию тканей в проекции наложения скобок, следовательно, риск послеоперационного нагноения в послеоперационной ране статистически достоверно снижается;

5) применение СКМ – 1 предотвращает избыточную деформацию и рубцевание сшитых краев кожной раны и не теряет преимущества фиксации шовным материалом при использовании классических хирургических методик. Эффективно сконструированный и удобный в эксплуатации экстрактор для снятия скобок исключает болезненные ощущения и травматизацию тканей при снятии скобок после заживления раны.


Фото №2. Экстрактор для снятия скобок

Таким образом, можно сделать вывод, что использование сшивателя кожи хирургического многоразового – СКМ – 1 в нейротравматологической и нейрохирургической практике является оправданным, эффективным и финансово экономичным методом, сокращающем сроки хирургической манипуляции связанной со сшиванием скобками краев кожной раны операционного или травматического генеза. Необходимо также указать на эффективное использование СКМ – 1 при ушивание ран головы различных форм и локализации, что крайне важно при соблюдении принципа экономного иссечения нежизнеспособных краев раны головы.

Апробация проводилась в нейрохирургическом отделении городской клинической больницы №3. http://www.astra-gkb3.ru/

 

Заместитель главного врача по хирургии, кандидат медицинских наук, профессор РАЕ Калаев Александр Александрович


Возврат к списку